Políticas de Privacidad

En cumplimiento del artículo 18 de la Ley N° 29733 – Ley de Protección de Datos Personales; concordado con el artículo 13° del Decreto Supremo N° 003-2013-JUS – Reglamento de la Ley de Protección de Datos Personales se establecen las presentes Políticas de Privacidad del Sitio Web: www.celacp.org operada por CENTRO ESTUDIOS LITERARIOS ANTONIO CORNEJO POLAR. Si no está de acuerdo con esta Política de Privacidad no utilice el Sitio.

1. Disposiciones Generales

CENTRO ESTUDIOS LITERARIOS ANTONIO CORNEJO POLAR (“CELACP”), quiere ofrecerles la mejor experiencia a través de su servicio; por esa razón, nos interesa cuidar la privacidad de nuestros usuarios, poniendo a disposición el presente documento (la “Política”) para informar acerca de las políticas y procedimientos relacionados al tratamiento de la información y datos personales que recopila del usuarios a través del sitio web y/o redes sociales de CELACP (en adelante de manera conjunta, la “Plataforma”).

La Política que a continuación se describe está alineada con la Ley No. 29733, (la “Ley de Protección de Datos personales”), el Decreto Supremo No. 003-2013-JUS por el que se aprueba su Reglamento y la Directiva de Seguridad de la Información (en adelante, “Marco Normativo de Protección de Datos Personales”).

Los usuarios que accedan a nuestros servicios o información a través de la Plataforma o redes sociales, aceptan sujetarse a las disposiciones de esta Política, aceptan que se recopile su información personal a través de cuestionarios, registros, formularios electrónicos, entre otros, otorgados y/o requeridos virtualmente en la Plataforma o redes sociales, y autorizan a CELACP a hacer uso y realizar el tratamiento de toda la información que brinde a CELACP. Cabe mencionar, que la presente política forma parte integrante de los Términos y Condiciones en https://www.celacp.org/terminos-y-condiciones-de-uso/.

CELACP se reserva el derecho a modificar la Política de Privacidad, lo cual será comunicado vía correo electrónico con razonable anticipación a su entrada en vigencia.

2. Definiciones

  •  “Cookie”: Es el archivo de datos que se almacena en el dispositivo del usuario cuando éste tiene acceso al Sitio.
  • Encargado de Tratamiento”: Persona natural o persona jurídica que recopile, almacene, conserve, utilice, bloquee o suprima datos personales de los Usuarios por encargo de CELACP, en virtud de una relación jurídica que le vincula con el mismo y delimita el ámbito de su actuación.
  • Usuario” y/o “Usuarios”: Aquella persona natural, persona natural con negocio, o persona jurídica que se registra en la Plataforma con la finalidad de: suscribirse, con el objetivo de recibir, por correo electrónico, información sobre las publicaciones y/o actividades de CELACP, convertirse en usuario del catálogo virtual y/o adquirir los productos y/o servicios ofrecidos en la Plataforma.
  • Plataforma”: Incluye: (i) el sitio web de Internet www.celacp.org y, (ii) redes sociales. La Política de Privacidad se aplica sólo a la información que los Usuarios nos proporcionan a través de la Plataforma.
  • Servidores Externos”: Usamos otras empresas, agentes o contratistas para que presten servicios externos. Por ejemplo, el procesamiento de pagos, y de otras formas de pago (incluida la información relativa a la interacción de nuestros usuarios con nuestro servicio).
  • Dato Personal”: Permite identificar y/o hacer identificable al Usuario; tal como, sus nombres, apellidos, número de DNI/CE/LE/CI, número de teléfono, correo electrónico, entre otros, que CELACP considere conveniente solicitar, a fin de poder brindar los servicios y/o productos ofrecidos en la Plataforma de manera adecuada.
  • Información General”: Por sí misma, no permite identificar al Usuario, pero podrá ser requerida por CELACP para brindar sus servicios.

En adelante, se entenderá que la expresión “Datos Personales” hará referencia a la Información Personal y a la Información General brindada por los Usuarios.

3. ¿Qué información recolectamos?

Si el Usuario desea convertirse en usuario del catálogo virtual y/o comprar los servicios ofrecidos por la Plataforma, deberá registrarse completando el formulario de registro con su Información Personal; incluyendo: su número de teléfono, dirección de correo electrónico, nombre completo, apellido, DNI/CE/LE/CI, profesión/ocupación, domicilio físico actual, un nombre de usuario, una contraseña.

Asimismo, recopilamos información del Usuario relacionada al: (i) contenido compartido dentro de la Plataforma, (ii) datos de los servicios (comportamiento y uso del producto), (iii) datos de pago, (iv) datos sobre las compras. CELACP podrá solicitar otros Datos Personales que considere conveniente en su momento, previa información de su finalidad, sus posibles destinatarios, el banco de datos en el que se almacenarán y demás información pertinente de acuerdo al Marco Normativo de Protección de Datos Personales.

Sin perjuicio de lo detallado líneas arriba, por motivos de seguridad, CELACPE no recopila ni almacena: (i) datos confidenciales del titular de la tarjeta (como todos los números de la tarjeta de crédito o los datos de autenticación de la tarjeta), (ii) datos de los instructores, (iii) datos sobre las cuentas del usuario en otros servicios, salvo estén conectadas a la cuenta de CELACP.

Para poder realizar los cobros de los Servicios, utilizamos la pasarela de pago Nubiz, la cual procesará toda esta información y, al aceptar la Política de Privacidad, el usuario estará de acuerdo en compartir su información con la pasarela de pago anteriormente señalada.

4. ¿Para qué utilizamos los datos de usuario?

CELACP utilizará la información que recopila para: (i) presentar la Plataforma y sus contenidos; (ii) proporcionar y coordinar con el Usuario la información de los servicios que soliciten; (iii) notificar al Usuario sobre cambios en la Plataforma; (iv) permitir al Usuario participar en funciones interactivas de la Plataforma; (v) brindar soporte al Usuario; (vi) validar la veracidad de la información proporcionada; (vii) actualizar y consultar datos de contacto y otra información relevante; (viii) atender las consultas y solicitudes del Usuario; (ix) gestionar las preferencias de los Usuarios respecto de sus cuentas, (x) realizar estudios estadísticos necesarios para potenciar los servicios de CELACP y se logre mejorar la experiencia del Usuario; así como tendencias y tráfico, y realizar un seguimiento de las compras y de los datos de uso. (xi) garantizar el cumplimiento de los protocolos de seguridad de la información; entre otras finalidades que se encuentren relacionadas con el servicio brindado por CELACP al Usuario; y (xii) facilitar el funcionamiento técnico de los servicios, lo que incluye la solución de problemas, la seguridad de los servicios y la prevención del fraude y el uso indebido.

Salvo que se indique lo contrario en esta sección de nuestra Política, no compartiremos su Información Personal con ningún tercero sin su autorización, salvo que sea necesario para la ejecución de la relación contractual y para las actualizaciones que se puedan dar en la Plataforma.

Asimismo, los Datos Personales del Usuario serán utilizados, incluyendo, pero sin limitarse, en los siguientes casos:

  1. Administración del sistema: Podremos utilizar los Datos Personales del Usuario para los fines de la administración de nuestros sistemas, la asistencia en el diagnóstico de problemas con los servidores, la supervisión del rendimiento y del tráfico de nuestros sistemas, y reunir información demográfica.
  2. Comunicación y Publicidad: Utilizaremos los Datos Personales para enviar al Usuario periódicamente a su dirección de correo electrónico, anuncios, ofertas y enviarle publicidad sobre las actividades, servicios y/ o productos que se ofrecen en la Plataforma. En caso el Usuario quiera dejar de recibir publicidad, podrá  solicitar la baja desde el mismo mailing promocional, en el enlace pertinente.
  3. Proveedores de Servicios: En caso decidamos solicitar los servicios de terceros en los que estén involucrados los Datos Personales del Usuario (por ejemplo, servicios de seguridad, pasarela de pagos, acciones de marketing, gestión y almacenamiento de datos, call centers, entre otros), transferiremos los Datos Personales del Usuario que sean necesarios para que los proveedores puedan llevar a cabo sus servicios, ya sea a empresas proveedores de servicios nacionales o internacionales. Obligándose en dicho caso estos últimos a mantener la confidencialidad sobre la Información a la que tenga o pudiera tener acceso, incluyendo sus empleados o proveedores. Cabe señalar que CELACP no se hará responsable por las obligaciones que correspondan a los Proveedores de Servicios.
  4. Otros tipos de divulgación: Sin perjuicio de cualquier disposición en contrario, contenida en esta Política, nos reservamos el derecho, y por la presente, el Usuario nos autoriza expresamente, a compartir su Información Personal o Información General: (1) en respuesta a citaciones, órdenes judiciales o procesos legales o administrativos de cualquier naturaleza, o para establecer, proteger o ejercer nuestros derechos legales o defendernos contra demandas, procedimientos administrativos e investigaciones de cualquier naturaleza; (2) si creemos que es necesario para investigar, prevenir o tomar acción respecto de actividades potencialmente ilegales, fraude, o situaciones que implican amenazas potenciales a la seguridad de cualquier persona o propiedad; (3) si creemos necesario investigar, prevenir o tomar acción respecto del abuso significativo de la infraestructura de la Plataforma, ataques de denegación de servicio, o los intentos de comprometer la seguridad de la Información); y (4) si fuéramos adquiridos o fusionada con otra entidad, y en los casos de reorganizaciones societarias, venta de activos o quiebra.
  5. Encuestas: Podemos enviar a su correo electrónico y/o a través de mensajes de texto o cualquier otro medio disponible, encuestas sobre los servicios que brindamos a través de la Plataforma, y/o sobre cualquier otro tema de interés para garantizar la mejora de nuestros servicios.

En virtud a lo anteriormente señalado, CELACP podrá transferir Información Personal a nivel nacional e internacional de los Usuarios por las finalidades detalladas en el presente punto, para lo cual los Usuarios brindan su consentimiento informado, previo y expreso.

5. Derechos de los Usuarios 

Como titular de sus Datos Personales, el Usuario tiene derecho a acceder a sus Datos Personales ubicados en el Banco de Datos Personales de propiedad de CELACP. Asimismo, el Usuario tiene derecho a conocer las características del tratamiento de sus datos, rectificarlos en caso de ser inexactos o incompletos, solicitar que sean suprimidos o cancelados cuando los Datos Personales recopilados hayan dejado de ser necesarios o pertinentes para las finalidades informadas previamente u oponerse a su tratamiento.

Para ejercer estos derechos y otros que el Marco Normativo de Protección de Datos Personales reconoce al Usuario, éste deberá solicitarlo mediante el envío de una comunicación a la dirección de correo electrónico atencionalcliente@celacp.org

Dicha solicitud debe contener lo requerido por el Reglamento de la Ley N° 29733: nombres y apellidos; domicilio u otra dirección, que puede ser electrónica, para recibir la respuesta; petición concreta y documentos que la sustenten, de ser el caso; fecha y firma del solicitante.

Una vez que CELACP reciba la solicitud, se entregará un acuse de recibo al Usuario que se anexará a su expediente. 

 

El ejercicio de los derechos es gratuito, debiendo CELACP responder a su solicitud en el plazo legal establecido con el sustento de su decisión. En ese sentido, los plazos máximos para el envío de la respuesta a la solicitud son los siguientes: 

  • Derecho de información: ocho (8) días hábiles contados desde el día siguiente a la presentación de la solicitud. 
  • Derecho de acceso: veinte (20) días hábiles contados desde el día siguiente a la presentación de la solicitud. 
  • Otros derechos (oposición, rectificación o cancelación): diez (10) días hábiles contados desde el día siguiente a la presentación de la solicitud.

En dicha respuesta, CELACP le informará el plazo máximo de implementación de la medida, atendiendo a la naturaleza del pedido. De considerar que no ha sido atendido adecuadamente o porque le ha sido denegada su solicitud, el Usuario puede presentar una reclamación ante la Autoridad Nacional de Protección de Datos Personales.  

El Usuario tiene derecho a ejercer la revocación de su consentimiento para el tratamiento de Datos Personales. Para ello, podrá revocar su consentimiento en cualquier momento y sin necesidad de justificación previa, mediante cualquier medio físico o electrónico disponible. CELACP garantiza la adecuación del tratamiento de los Datos Personales por motivo de la revocación del consentimiento en un tiempo razonable, que no excederá los cinco (5) días hábiles. 

Sin perjuicio de lo anterior, CELACP podrá conservar determinada información del Usuario que solicita la baja, a fin de que sirva de prueba ante una eventual reclamación contra CELACP por responsabilidades derivadas del tratamiento de dicha información. La duración de dicha conservación no podrá ser superior al plazo de prescripción legal de dichas responsabilidades.

6. Tratamiento por terceros – Encargados de Tratamiento

Toda vez que CELACP encargue el tratamiento de datos personales a un tercero, o permita el acceso de terceros a sus bancos de datos para la prestación de algún servicio específico (“Encargados de Tratamiento”), CELACP tendrá en cuenta las siguientes especificaciones:

  • Todo tratamiento de los Datos Personales realizado por un tercero distinto de CELACP deberá estar regulado en un acuerdo con los Encargados de Tratamiento (“Acuerdo con los Encargados de Tratamiento”) que, en el que se establezca expresamente que el tratamiento de los Datos Personales se realizará siguiendo las instrucciones de CELACP y bajo la regulación del Marco Normativo de Datos. Asimismo, CELACP establecerá con los Encargados de Tratamiento que, únicamente se tratarán los Datos Personales para los fines autorizados o establecidos en el contrato, por lo que el Encargado del Tratamiento no los utilizará con una finalidad distinta, ni los comunicará indebidamente a otras personas.
  • El Acuerdo con los Encargados de Tratamiento deberá estipular las medidas de seguridad que el Encargado del Tratamiento estará obligado a implementar, tales como la protección de los Datos Personales, la devolución o destrucción de los Datos Personales, una vez finalizado el encargo.
  • El Acuerdo con los Encargados de Tratamiento deberá establecer que, en caso de incumplimiento por parte del Encargado de Tratamiento, el infractor responderá ante CELACP y ante las autoridades por todo tratamiento o uso no autorizado de los Datos Personales.
  • Si el Encargado del Tratamiento necesita subcontratar con terceros, partes de los servicios que se obligó a ofrecer, deberá contar con la autorización previa de CELACP, y ésta solo procederá siempre que el subcontratista asuma las mismas obligaciones que el Encargado del Tratamiento.
  • El Acuerdo con los Encargados de Tratamiento deberá establecer además obligaciones de confidencialidad respecto a la información a la que accede el Encargado del Tratamiento, manteniéndose dichas obligaciones en vigor aún después de finalizado el plazo de vigencia del contrato.

7. Incorporación de los Datos Personales en un Banco de Datos

De acuerdo a lo establecido en el Marco Normativo de Protección de Datos Personales, CELACP informa a los Usuarios de la Plataforma que la Información Personal del Usuario será recopilada por CELACP.

Los bancos de datos serán almacenados por medio de Servidores Externos y el tiempo de conservación de los datos será de acuerdo a la finalidad de su almacenamiento. Sin perjuicio de ello, mediante la presente se autoriza a CELACP a conservar determinada información tras el cumplimiento de la finalidad; a fin de que, sirva de prueba ante un eventual reclamo contra CELACP por responsabilidades derivadas del tratamiento de dicha información.

En ese sentido, a través de la presente Política el Usuario da su consentimiento expreso para la inclusión de su Información Personal en los mencionados bancos de datos.

8. Sobre las medidas de seguridad

CELACP garantiza la protección de los Datos Personales del Usuario y evita su alteración, pérdida, tratamiento y/o acceso no autorizado, habida cuenta de la naturaleza de los datos almacenados y los riesgos a que están expuestos, todo ello, conforme a lo establecido en el Marco Normativo de Protección de Datos Personales.

CELACP emplea diversas medidas de seguridad para evitar accesos no autorizados, malos usos o divulgación con tecnología y procesos utilizados en la industria. Sin perjuicio de ello, CELACP no se hace responsable por interceptaciones ilegales o violación de sus sistemas o bases de datos por parte de personas no autorizadas, así como la indebida utilización de la información obtenida por esos medios, o de cualquier intromisión ilegítima que escape al control de CELACP y que no le sea imputable.

CELACP no se hace responsable de posibles daños o perjuicios que se pudiesen derivar de interferencias, omisiones, interrupciones, virus informáticos, averías telefónicas o desconexiones en el funcionamiento operativo del sistema electrónico, de retrasos o bloqueos en el uso de la Plataforma, motivados por causas ajenas a CELACP.

De igual manera, CELACP no asume responsabilidad alguna por los posibles daños, multas o acciones legales que se pudieran ocasionar con motivo del incumplimiento de las obligaciones de los Servidores Externos contratados para la Plataforma.

Adicionalmente, la Plataforma de CELACP puede contener enlaces a otros sitios web, sin embargo, no asume responsabilidad por el contenido de las políticas de privacidad y/o prácticas de otros sitios web. Cuando un Usuario acceda a un enlace que lo redirija a otro sitio web, éste deberá aceptar y sujetarse a la política de privacidad de dicho sitio web.

9. Sobre la Veracidad de los Datos Personales

Cada Usuario es responsable por la veracidad, exactitud, vigencia y autenticidad de la información suministrada, y se compromete a mantenerla debidamente actualizada. Sin perjuicio de lo anterior, el Usuario autoriza a CELACP, si así lo considera pertinente, a verificar la veracidad de los Datos Personales facilitados, a través de información obtenida de fuentes de acceso público o de entidades especializadas en la provisión de dicha información.

10. Información Personal solicitada por autoridades públicas

CELACP se compromete a no divulgar o compartir los Datos Personales del Usuario, sin que el Usuario haya prestado el debido consentimiento para ello, con excepción de las solicitudes de información de autoridades públicas en ejercicio de sus funciones y el ámbito de sus competencias; en virtud de órdenes judiciales y/o disposiciones legales.

11. Cookies y otra información

Utilizamos la dirección IP del usuario para identificar problemas, administrar la Plataforma e identificar patrones de comportamiento del tráfico. También se utilizan cookies o tecnología similar para poder ofrecerle contenido acorde a sus intereses y para almacenar su contraseña y así el Usuario no tenga que ingresarla nuevamente cada vez que regresa a la Plataforma, es importante mencionar que, empleamos distintos tipos de cookies, herramientas de recopilación de datos, análisis de perfiles y publicidad en línea.

12. Consentimiento

Los Usuarios declaran haber leído de manera previa y brindan su consentimiento libre, expreso, inequívoco e informado para que CELACP realice el tratamiento de sus Datos Personales; asimismo, manifiestan haber sido informados sobre qué información se recopila, la forma en que se realizará y la finalidad de la recopilación de los Datos Personales.

13. Actualización de la Política

CELACP se reserva expresamente el derecho a modificar y/o actualizar en cualquier momento la presente Política, de acuerdo a las modificaciones o exigencias de la regulación o por adecuaciones propias del servicio realizadas a criterio de CELACP.

Toda modificación y/o actualización producida en la presente Política entrará en vigencia desde su publicación en la Plataforma.

Asimismo, CELACP notificará a los Usuarios de dichas modificaciones haciendo una publicación en la Plataforma.

14. Cesión de posición contractual

El Usuario autoriza expresamente la cesión de esta Política y de los Datos Personales en favor de cualquier persona que (i) quede obligada por la presente Política; y/o (ii) que sea el nuevo responsable de los bancos de datos que contengan los Datos Personales.

Luego de producida la cesión, CELACP no tendrá ninguna responsabilidad con respecto de cualquier hecho que ocurra a partir de la fecha de la cesión. El nuevo responsable del banco de datos asumirá todas y cada una de las obligaciones de CELACP establecidas en la presente Política respecto al tratamiento, resguardo y conservación de los Datos Personales.

15. Contacto

CELACP acepta todo tipo de duda, queja o comentario con respecto a las Políticas de Privacidad. Envíenos un correo atencionalcliente@celacp.org o escríbanos a la siguiente dirección: CENTRO DE ESTUDIOS LITERARIOS ANTONIO CORNEJO POLAR (CELACP) AV. ALFREDO BENAVIDES NRO. 3074 URB. LA CASTELLANA, Lima, Perú.

Declaro que luego de haber leído la Política de Privacidad, acepto expresamente todos los términos contenidos en ella y además autorizo a que CELACP me envíe material publicitario y/o comercial.